+NoSkype38(050) 252-88-88
+NoSkype38(068) 072-77-67
Корзина пуста
Гибкий штатив Bontend для телефона и фотоаппарата + держатель для телефона Large и GoPro адаптер
22.03.2013

Светодиодная лента сегодня давно перестала быть чем-то исключительным и применяется довольно часто для оформления подсветки помещений, витрин и даже автомобилей. Гибкая и удобная в монтаже, не требующая большого количества энергии, она способна преобразить любое помещение без существенных затрат.

Светодиодная лента представляет собой гибкую печатную плату, на которой с разными интервалами расположены светодиоды. Существует несколько различных видов светодиодных лент. В зависимости от свечения лента бывает одноцветной или многоцветной, и отличаются они только используемыми в них светодиодами. Они могут быть двух типов SMD 5050 и SMD 3528.

Первый тип, SMD 3528 это диод, состоящий из одного кристалла. Его размеры 3,5х3,8 мм, а мощность свечения равна 5 люменам. Светодиодная лента, использующая такие диоды, может быть только одноцветной. Потребление энергии составляет 0,08 W на один диод.

В отличие от первого, диод SMD 5050 состоит из трех кристаллов. У него чуть большие размеры, а по энергопотреблению и яркости он в три раза больше, 15 люменов и 0,24 W соответственно. Именно такие диоды используются при создании светодиодной RGB ленты. Цвет свечения такой ленты может меняться так сразу по всей длине, так и на определенном участке, что порой очень важно при воплощении дизайнерского проекта. Для управления цветом используется RGB контроллер, позволяющий менять свечение так, как хочется или необходимо. Контроллер включается в цепь сразу после блока питания, а от него уже подключается сама лента.

По сути, все отличия диодов этих двух типов только в количестве используемых кристаллов. Однако независимо от кристалла такие ленты имеют все преимущества светодиодного оборудования перед другими источниками освещения. Они менее энергозатратны, более яркие, надежны, долговечны и безопасны в использовании. При этом их монтаж и размещение обычно не требуют специальных навыков и сил. Большая часть светодиодных лент выпускается с клеящей основой на оборотной стороне несущей диоды печатной платы. Поэтому для их монтажа следует просто очистить поверхность, где будет укреплена лента, от пыли и мелких частиц, удалить предохранительный слой и наклеить ленту.

В последнее время, помимо цвета свечения, светодиодные ленты стали отличаться и по классу защиты от внешнего воздействия. Чаще всего конечно используется светодиодная лента IP20, открытая лента, которая монтируется в двухуровневых потолках, например, для создания подсветки. Помимо этого есть ленты IP65. В отличие от обычной открытой ленты, печатная плата на них сверху защищена слоем силикона. Такие ленты можно легко использовать в помещения с повышенной влажностью. Лента IP67 находится уже в силиконовой трубке и может выдержать даже нахождение в воде, некоторое время и на небольшой глубине. Наиболее защищенная лента, это IP68, которая может находиться под водой долгое время и при этом работать. Эта лента не только помещена в силиконовую трубку, но и залита силиконом изнутри. Такие ленты чаще всего применяются для создания подсветки в бассейнах или искусственных водоемах и аквариумах.

Степень защиты ленты, а также количество диодов на погонный метр лент, это единственное, что помимо типа используемого светодиода объективно влияет на стоимость светодиодной ленты. По всем остальным параметрам ленты примерно равны. Конечно, многое ещё зависит и от комплектующих, которые используют производители.

 

Комментарии:

Отзывы могут добавлять только зарегистированные пользователи