+NoSkype38(050) 252-88-88
+NoSkype38(068) 072-77-67
Корзина пуста
Гибкий штатив Bontend для телефона и фотоаппарата + держатель для телефона Large и GoPro адаптер
14.07.2012

На сегодняшний день в России и Украине уже не выпускаются лампы мощностью сто ватт и больше. Это связано с тем, что на них расходуется огромное количество энергии. 


Энергосберегающие лампы – это небольшие люминесцентные устройства. По цене они превышают стоимость обычных ламп, но со временем всё окупается вдвойне. Преимуществом таких ламп является большой срок эксплуатации, а также использование подобных ламп в приборах, которые чувствительны к высоким температурам, благодаря тому, что при использовании выделяется небольшое количество тепла. 

Люминесцентные лампы. Принцип работы. В лампе имеется трубка, которая заполнена аргоном, а также стартер. Вся конструкция находится в цоколе. При подаче электричества внутри лампы возникает невидимое ультрафиолетовое излучение, которое в дальнейшем вступает в реакцию с люминофором, расположенным по стенкам трубки. В результате чего ультрафиолет и превращается в видимый свет. 

Параметры выбора. 

  • Первое. Размер. Энергосберегающие лампы больше по размеру обычных ламп накаливания. Поэтому для начала определите, поместится ли лампа в светильник. 
  • Второе. Мощность. Показатель мощности находится в интервале от трех до восьмидесяти пяти ватт. Для маленького помещения вам вполне будет достаточно и двадцать ватт. 
  • Третье. Тип цоколя. Необходимо, чтобы тип цоколя совпадал с параметрами патрона прибора. Здесь есть два варианта – четырнадцать миллиметров и двадцать семь миллиметров. Первый встречается у бра и небольших светильников, а второй вариант – у люстр. 
  • Четвертое. Цвет света. От того, каким будет цвет лампы, зависит не только ваше настроение, но и самочувствие. Для офиса или рабочего кабинета отлично подойдет белый холодный цвет, для гостиной – теплый белый свет, а для детской можно теплый желтоватый цвет. 


Особенности эксплуатации. Энергосберегающие лампы не следует часто включать и выключать. Также такие лампы запрещается использовать с регулятором шума или яркости – диммером. 

Проблема утилизации. Этот вопрос очень остро стоит на сегодняшний день. Одни считают, что ртуть может вызвать отравления, если вовремя правильно не утилизировать, другие говорят, что страшного ничего не произойдет. Во всяком случае, возможно, что появятся специальные пункты утилизации энергосберегающих ламп. 

Исторический момент. Генрих Гайсслер впервые показал принцип работы некоего подобия энергосберегающей лампы в 1856 году. Он заполнил трубку газом и воздействовал веществом, которое носит название соленоид, и в результате появилось синее свечение. Официально создателем лампы считается Эдмунд Джермер, который продемонстрировал преобразование ультрафиолета в белый свет. 

Как отличить подделку. Если на лампе не указано таких характеристик, как мощность, срок службы, сетевой поток, то следует не покупать такую вещь. Также обращайте особое внимание на треснувшее стекло и поврежденный цоколь. По стандарту для достижения полной яркости энергосберегающей лампы требуется одна минута, если больше, то это значит, что лампа изготовлялась по старым технологиям. 

Причины поломки. Чаще всего лампа не работает из-за выхода из строя пускового аппарата или обрыва накаливающей нити. 
Изначальными причинами являются некачественные компоненты либо детали, которые рассчитаны на низкое напряжение. 
Неполадки могут возникнуть при слишком продолжительной работе энергосберегающей лампы. В цоколе очень часто отсутствует вентиляция и в результате получается перегрев, провоцирующий сбой. 

Светодиодные лампы. На основе светодиодных ламп лежит полупроводниковый кристалл. Они отличаются долговечностью и экономичностью, по сравнению с ртутными лампами. При правильном соблюдении эксплуатации лампа может служить до пятидесяти, а то и до сотни тысяч часов. 
Светодиодные лампы способны выдержать серьезные повреждения, потому что у них нет накаливающейся нити, а корпус зачастую сделан из пластика. Проблема утилизации обходит стороной такие лампа, ведь в них не содержится ртуть.


Достоинства ламп и в том, что они могут выдерживать большие перепады температур и светить различными оттенками. Единственным минусом является цена. Минимум семьсот рублей за штуку (сто пятьдесят гривен). Правда, эксперты уверяют, что цена светодиодных ламп к 2014 году снизится до уровня люминесцентных.

Комментарии:

Отзывы могут добавлять только зарегистированные пользователи