+NoSkype38(050) 252-88-88
+NoSkype38(068) 072-77-67
Корзина пуста
Кружка термос на подарок!
22.03.2013

Ingress Protection Rating или система IP это классификатор степени защиты оболочки электрооборудования по международному стандарту IEC 60259. Он показывает, насколько защищена оболочка от возможного проникновения жидкости или твердых предметов, вплоть до частиц пыли.

Степень защиты проверяется проведением серии испытаний, в ходе которых выявляется уровень защиты, обеспечиваемый оболочкой для опасных механических частей и токоведущих элементов устройства. Защита обеспечивает изоляцию этих частей от влаги и попадания инородных предметов. При этом в качестве инородных твердых тел считаются не только пыль и мелкие частицы, но и пальцы, а также инструменты, которыми можно коснуться механических частей или токоведущих элементов. С помощью системы IP определяются не только основные параметры безопасности устройства, но и вредные воздействия, которые могут негативно сказаться на повседневной работе электрооборудования.

После проведения испытаний, все изделия маркируются стандартным кодом. Знак защиты имеет обозначение IP и две цифры после него. Первая цифра обозначает степень защиты от попадания твердых предметов, вторая от проникновения различных жидкостей.

Если значение первой цифры равно 0, то это значит, что оболочка предмета не обеспечивает защиты от прикосновения к опасным элементам оборудования. Цифра 1 обозначает, что опасных элементов невозможно коснуться тыльной стороной ладони. 2,3 и 4 обеспечивают защиту от пальцев, инструментов и проволоки соответственно. 5 и 6 степени защиты показывают, что прибор частично или полностью защищен от попадания пыли.

При нулевом значении второй цифры, оболочка прибора не обеспечивает никакой защиты от любого попадания жидкости. Цифра 1 значит, что оборудованию не страшны вертикально падающие капли. Остальные значения, вплоть до 6 показывают степень защиты от направленных водяных струй разного напора. А вот значения 7 и 8 предназначены для маркировки оборудования, способного выдержать кратковременно или продолжительное пребывание в воде соответственно. При этом если оболочка прибора имеет маркировку 7 или 8, она не обязательно обеспечивает уровень защиты, равный 6. Так как это разное воздействие жидкости на оборудования. В таких случаях изготовители обычно ставят двойной маркер, например IPx6/IPx8.

Зачастую уровень защиты от жидкости также показывает и защиту от проникновения посторонних предметов. Например, если устройство имеет степень защиты от жидкости 4, прямое разбрызгивание, то это значит, что степень защиты прибора от посторонних твердых частиц равна 5. Кстати при несоответствии степеней защиты велика вероятность того, что маркировка на приборе или ином оборудовании поддельная. В таком случае информацию об оборудовании лучше уточнить у официального представителя компании или посмотреть на сайте производителя.

Для светильников, в которых применяются светодиодные лампы или иного бытового электрооборудования минимально возможная степень защиты IP20. Это значит, что оболочка исключает возможный физический контакт человека с токоведущими элементами. Максимальная степень защиты имеет код IP68. Он означает, что прибор полностью пыленепроницаем и способен находиться под водой в течение длительного времени. Но независимо от маркировки степени защиты, безопасная эксплуатация любого электрооборудования возможна лишь в том случае, если все профилактические и обслуживающие процедуры проводятся строго по инструкциям производителями.

 

Комментарии:

Отзывы могут добавлять только зарегистированные пользователи