+NoSkype38(050) 252-88-88
+NoSkype38(068) 072-77-67
Корзина пуста
Гибкий штатив Bontend для телефона и фотоаппарата + держатель для телефона Large и GoPro адаптер
14.07.2012

Специальные носители информации, в которых используются микросхемы флеш-памяти, в наши дни являются очень популярными. Многие из нас являются обладателями компьютерных флешек, выполненных в виде специального брелка с USB-портом. Еще подобными картами памяти снабжаются цифровые фотоаппараты или карманные компьютеры. 
Без флеш-памяти не смогли бы развиваться и мобильные телефоны, mp3-плееры и еще большое количество переносных устройств. Рассмотрим стандартные для флешек неисправности. 

Список неисправностей флеш-носителей: 

  • логические ошибки; 
  • механические повреждения; 
  • электрические и тепловые воздействия; 
  • неправильная работа контроллера; 
  • выход из строя памяти. 

Начнем, пожалуй, с логических неисправностей. Носитель информации может быть физически исправным, но опознаваться системой пустым или неформатированным, а записанная информация очень часто вообще не отображается. В подобном случае повреждена файловая система. Вся информация остается на месте и ее можно восстановить, но только с помощью эвристических приложений. Главной причиной подобной неисправности является преждевременное извлечение носителя из разъема компьютера. 
Перейдем к механическим поломкам. Флешки очень часто являются объектом грубого обращения. Известно, что некоторые накопители выполняются в непрочном корпусе. Их плата может быть изготовлена из тонкого текстолита. В некоторых моделях бывает непрочное крепление разъема USB. Карты памяти часто не выдерживают изгиба. Из-за механических напряжений появляются микротрещины и нарушаются контакты. Удары и падения пагубно сказываются на кварцевом резонаторе. Множество устройств флеш-памяти снабжается негерметичным корпусом, который пропускает влагу. 
В этом случае остается только восстанавливать контакты и менять детали на новые. Когда трескается чип памяти, то вся информация теряется. Поэтому осторожно обращайтесь со своими устройствами и храните их в специальных футлярах. 
Кроме всего, повреждения могут быть электрическими и тепловыми. Из-за нестабильного электропитания, разрядов статики и подобного, многие флеш-носители выходят из строя. Слабая защита от перепадов напряжения сказывается на сроке эксплуатации. 
К еще одной распространенной причине неисправностей флешек можно отнести «человеческий фактор». Например, некоторые сборщики компьютеров неправильно подключают шлейф USB-порта. Если включить в него устройство, то произойдет моментальное сгорание. 
Известно, что от нагрева флеш-диски страдают в меньшей степени, сравнивая с винчестерами. В этом и скрывается еще одна причина поломок. Пластиковый корпус не может обеспечивать хороший теплоотвод, поэтому при активной работе отдельные детали перегреваются и выходят из строя. 
Компьютеры должны быть обеспечены заземлением и качественным питанием. 
Еще нужно отметить сбой контроллера, которым снабжаются все флеш-диски и некоторые виды карт памяти. Таким образом, устройство опознается как Generic Drive и указывается нулевая емкость, а доступ к информации закрыт. Помогает восстановление прошивки контроллера. Для этого могут использоваться специальные технологические утилиты. 
Если произошел износ памяти, то носитель будет опознаваться системой, а вот его чтение все равно пройдет с ошибками из-за появления дефектов на физическом уровне. Известно, что флешки способны выдерживать ограниченное количество перезаписей. Бороться с подобным явлением можно с помощью технологии под названием «выравнивание износа». 
Несложные меры профилактики позволяют значительно продлить жизнь собственному устройству и избежать большого количества неприятностей. Но если не смотря на все меры предосторожности Вы все же не смогли уберечь Вашу флешку от поломки, не отчаивайтесь, новая флешка 16 гб или флешка 8 гб станет для Вас отличным сюрпризом.

Комментарии:

Отзывы могут добавлять только зарегистированные пользователи